Sanduíche de mortadela do
mercadão. Foto: José Cordeiro/SPTuris
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Cantina
Speranza. Foto: Fábio Nunes
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A
maior metrópole do Hemisfério Sul é destaque quando o assunto é gastronomia.
Reúne variedade de restaurantes e bares, qualidade e reconhecimento
internacional. Segundo dados do Observatório de Turismo e Eventos (núcleo de
estudos e pesquisas da São Paulo Turismo - SPTuris, empresa municipal de
turismo e eventos), a cidade paulista possui mais de 15 mil opções de
restaurantes e 20 mil bares à disposição de moradores e visitantes. Deste
total, são quase 60 tipos de cozinhas diferentes, incluindo comidas típicas de
outros países.
Além
da imensa quantidade e variedade gastronômica da cidade, o setor possui
qualidade e reconhecimento mundial. A revista inglesa The Restaurant elegeu, em
2014, o restaurante D.O.M como o sétimo melhor restaurante do mundo, além de
Helena Rizzo, do Maní, como a melhor chef mulher do mundo.
Segundo
o último levantamento do Observatório, 75,7% dos turistas em geral avaliam a
gastronomia da cidade como ótima ou boa e para 23,9% dos visitantes, a
gastronomia também é apontada com uma das atividades mais realizadas durante a
estadia.
Durante
a Copa do Mundo, a gastronomia ainda foi destaque e confirmou a força que tem.
Quase 30% dos turistas nacionais e estrangeiros consideraram o setor como o
principal diferencial da cidade e 87,6% deles avaliaram a comida paulistana
como ótima ou boa. Ainda enquanto acontecia o mundial, também foi registrado um
aumento de 80% na presença de estrangeiros em restaurantes das regiões da Vila
Madalena, Jardins, Bela Vista e Pinheiros.
Variedades
de cozinhas
A
rede gastronômica paulistana é formada por restaurantes dos mais variados. Há
italianos como Fasano e Piselli, franceses como Freddy e La Casserole,
espanhóis como Don Curro e Fuentes, portugueses como A Bela Sintra e
Antiquarius, japoneses como Kibô Sushi e Kosaka, os suíços como o Florina,
alemães como Windhuk e Weinstube e gregos como Acrópoles, entre vários outros.
Até a culinária escandinava está presente, como é o caso do restaurante Svanen
Scandinavian Food.
São
Paulo possui ainda cozinha vegetariana, orgânica e uma rede completa de fast
food, sem contar os inúmeros pontos de cafés e padarias com funcionamento 24
horas. Antenada, a cidade expandiu os sabores paulistanos para os food trucks e
as feirinhas gastronômicas, onde as pessoas podem encontrar variedade a um
preço popular.
Refeições
rápidas
Além
da rica oferta de restaurantes, quem deseja realizar uma refeição rápida ou só
fazer uma pausa para tomar um café ou sorvete, também não encontra problemas na
capital. A Veja Comer & Beber São Paulo 2014 visitou e avaliou 300
endereços e listou os campeões das respectivas categorias. Bom e Barato: Na
Garagem; Cachorro-quente: The Dog Haüs; Café: Coffee Lab; Chocolate:
Opera Ganache; Doceria: Confeitaria Marilia Zylbersztajn; Food truck: Buzina
Food Truck; Hambúrguer: Z Deli Sandwich Shop; Padaria: Mr. Baker; Pastel: A
Pastella; Rotisseria: Red Boutique Gourmet; Sanduíche: Via Emilia Piadineria e
Sorvete: Me Gusta.
Ponto
turístico de destaque
Quando
se fala em gastronomia, o Mercado Municipal da Cidade de São Paulo não pode
ficar fora. Ponto de lazer e de turismo, o famoso Mercadão reflete a riqueza
dos sabores paulistanos: são frutas, grãos, queijos, doces, temperos,
especiarias, pastéis, sanduíches, carnes, pescados, aves, chocolates, entre
outros. Quem vai ao local, não pode deixar de experimentar o tradicional
sanduíche de mortadela e o pastel de bacalhau.
Eventos
Gastronômicos e diferenciais em São Paulo
São
Paulo também recebe eventos gastronômicos de destaque. Há festas populares como
a Achiropita e a São Vito, e feirinhas gastronômicas diversas, como O Mercado.
Há também feiras de negócios voltadas ao assunto, como a Fistur (Feira
Internacional de Produtos, Serviços e Sustentabilidade para Gastronomia,
Hotelaria e Turismo) e a CIHAT (Congresso Internacional de Gastronomia,
Hospitalidade e Turismo). Organizados pela Associação Brasileira das
Entidades e Empresas de Gastronomia, Hospedagem e Turismo, os eventos discutem,
entre outras coisas, a integração da gastronomia com o turismo.
Recentemente
outra modalidade ganhou força no comer e beber bem em São Paulo: os food
trucks. A possibilidade de estar ao ar livre e a mudança de endereço constante
ganharam os olhos dos paulistanos que formam imensas filas para saborear
hambúrgueres, massas, bebidas, sorvetes e etc. Para saber mais sobre os trucks
e os endereços que eles estarão acesse: www.foodtrucknasruas.com.br
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