Petisco do Lins Sushi na região
central de SP, onde Cooper irá cozinhar durante intercâmbio
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O Comida di
Buteco, em parceria com a Missão Diplomática dos EUA, traz ao Brasil o
consagrado chef americano R. J. Cooper, especialista em "comida para a
alma". Entre os dias 18 e 28 de abril, ele visitará vários botecos
participantes do concurso em Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Paulo,
trazendo sua experiência à tradicional comida de raiz brasileira.
Nativo de Detroit, cidade industrial americana onde a comida de raiz tem forte presença, R. J. Cooper tem mais de 20 anos de experiência. Ele é formado na Culinary School at Kendall College, em Chicago, e possui dois restaurantes. O Rogue 24, em Wahsington D. C., é onde o chef une sua paixão pela arte de cozinhar com técnicas antigas e modernas, criando pratos com um toque de rock and roll. Sua outra casa, a ~Gipsy Soul~, em Fairfax, Virginia, é uma homenagem às fazendas americanas, com pratos ricos em ingredientes tradicionais.
Nativo de Detroit, cidade industrial americana onde a comida de raiz tem forte presença, R. J. Cooper tem mais de 20 anos de experiência. Ele é formado na Culinary School at Kendall College, em Chicago, e possui dois restaurantes. O Rogue 24, em Wahsington D. C., é onde o chef une sua paixão pela arte de cozinhar com técnicas antigas e modernas, criando pratos com um toque de rock and roll. Sua outra casa, a ~Gipsy Soul~, em Fairfax, Virginia, é uma homenagem às fazendas americanas, com pratos ricos em ingredientes tradicionais.
Em sua
visita ao Brasil, Cooper participará de várias caravanas nas cidades por onde
passará, conhecendo os petiscos participantes e oferecendo seu conhecimento aos
donos dos botecos, fazendo um verdadeiro intercâmbio culinário entre Brasil e
EUA. O chef também visitará os mercados nas capitais mineira e paulista para
conhecer mais sobre os ingredientes brasileiros.
Roteiro
Cooper chegou ao Brasil no dia 18, passando primeiro pela cidade-natal do Comida di Buteco - de Belo Horizonte. Lá, passou pelos bares Café Palhares, Bar do Cláudio e Já Tô Inno, onde teve a oportunidade de vivenciar o clima e a tradição dos botecos mineiros. Depois, no dia 19, Cooper visitou o Mercado Central de Belo Horizonte e, no dia 20, pela manhã, ministrou uma aula para os alunos da UNA Chef. Ele encerrou a programação na cidade com uma caravana da qual participaram também chefs locais, a fim de intensificar a troca cultural que é a linha-mestra do programa. A caravana passou pelos bares Temático, onde o chef irá preparar um petisco americano e provará um petisco brasileiro.
Cooper chegou ao Brasil no dia 18, passando primeiro pela cidade-natal do Comida di Buteco - de Belo Horizonte. Lá, passou pelos bares Café Palhares, Bar do Cláudio e Já Tô Inno, onde teve a oportunidade de vivenciar o clima e a tradição dos botecos mineiros. Depois, no dia 19, Cooper visitou o Mercado Central de Belo Horizonte e, no dia 20, pela manhã, ministrou uma aula para os alunos da UNA Chef. Ele encerrou a programação na cidade com uma caravana da qual participaram também chefs locais, a fim de intensificar a troca cultural que é a linha-mestra do programa. A caravana passou pelos bares Temático, onde o chef irá preparar um petisco americano e provará um petisco brasileiro.
Hoje, dia 22, o chef Cooper desembarca em São Paulo. Na programação estão
uma aula-show para os alunos do Senac e Universidade Anhembi, nos dias 23 e 24,
respectivamente. No dia 22, Cooper visita, pela manhã, dois dos pontos mais importantes
para os donos de boteco em São Paulo: o
Ceagesp e o Mercado Municipal. No dia 23, ele participa de uma caravana com
chefs paulistanos para conhecer os botecos da cidade, passando pelo Lins Sushi
(ponto de encontro às 17h), onde ele irá preparar um petisco americano, Famoso
Bar do Justo e Nação Nordestina.
A visita do
chef americano se encerra na cidade do Rio de Janeiro, onde chega no dia 26,
para um almoço no Bar do Davi, que fica numa região UPP, no bairro do Leme,
onde terá a chance de conhecer um boteco de comunidade transformado por sua
participação no Comida di Buteco. No dia 27, Cooper ministra uma aula-show para
os alunos da Unisaum. Na sequência, participa de sua última caravana de chefs,
passando pelo Bar da Frente, Enchendo Linguiça e Bar da Gema, encerrando assim
sua passagem pelo roteiro de bares do Comida di Buteco.
Com esse
intercâmbio, o Comida di Buteco reforça seu papel de valorizar a cozinha de
raiz e fomentar o desenvolvimento dos botecos, colocando-os em contato com
novos ingredientes e novas técnicas culinárias e administrativas, levando a um
aumento na rotatividade do público e tornando os negócios mais rentáveis.
Sobre o Comida di Buteco
Criado em
Belo Horizonte, Minas Gerais, o Comida di Buteco vem cumprindo, desde 2000, um importante
papel de fomento à cozinha caseira e desenvolvimento dos pequenos
estabelecimentos do setor. Concurso pioneiro nesse universo, é um dos maiores
responsáveis por contribuir para legitimar o boteco como um importante ícone da cultura e gastronomia do
Brasil.
São anos de
histórias de vida transformadas pela força de um evento que mobiliza milhões de
pessoas, em várias cidades do Brasil, em volta das mesas dos botecos. Uma
trajetória marcada por muita criatividade, envolvimento do público, geração de
empregos e mais de 380 receitas novas a cada edição. O concurso já inscreve um
legado à cozinha brasileira e ainda ganha mais força ano a ano, consolidando-se
como plataforma socioeconômica em cada uma das cidades onde é realizado.
Graças à sua
dinâmica e formato, estimulando a visitação aos bares participantes, o concurso
alavanca o desenvolvimento do boteco e do próprio setor como um todo. A
mensuração de resultados realizada pela organização aponta, a cada ano,
crescimento do impacto na cadeia produtiva relacionada.
Concurso Comida di Buteco 2015
Data: de 10 de
abril a 10 de maio
Participantes: 500
botecos nas cinco regiões do país: 20 cidades (incluindo o Distrito
Federal) e 11 estados
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