Em poucos lugares do
mundo as celebrações de Páscoa são levadas tão a sério quanto na Itália. Por
isso, quem visita a Toscana no início de abril tem uma dupla oportunidade de
fazer uma viagem inesquecível, já que além de conhecer a região no início da
primavera, quando as paisagens estão mais exuberantes, pode ver de perto as
tradicionais procissões da Semana Santa, reconhecidas como uma das mais antigas
e visuais do mundo.
Em Florença, as
celebrações começam dias antes do feriado, quando os famosos concertos pascais
iniciam suas apresentações em diversas igrejas. No período, é possível também
visitar o Easter Market para comprar roupas e artesanato feitos por moradores
de rua, na Igreja de Barnabiti, na Via S. Agostino.
Oficialmente, a
Páscoa italiana começa na quinta-feira, com um espetáculo interessante: as
igrejas abrem suas portas e convidam os fiéis e turistas para visitarem os
altares ricamente decorados com flores. Em alguns lugares, as crianças saem
pelas ruas coletando pétalas de diferentes cores para a montagem de mosaicos
que ilustram a morte de Cristo e o seu renascimento.
Já na Sexta da
Paixão, os visitantes podem ver de perto as diversas procissões religiosas que
ocupam os centros históricos de quase todas as cidades da Toscana. A
experiência é religiosa, emocional e visual, especialmente nas pequenas
comunas. Em Pienza, próxima a Monteverdi, os participantes desfilam com capuzes
sobre a cabeça, descalços e com velas. Já em Chianciano, eles seguem o cortejo
vestidos com roupas de personagens históricos, como Herodes e Pôncio Pilatos, acompanhando
a estátua da Virgem Maria ou de Jesus sendo levada em seus ombros. Uma dica é
seguir até a pequena cidade de Grassina, a 15 minutos de Florença, para
assistir à encenação da Paixão de Cristo, que conta com 500 “atores”, que são
na verdade habitantes locais, numa tradição que acontece há mais de 300 anos. A
peça, narrada por meio de música e desfile, termina com a representação da
crucificação no alto de um pequeno morro nos arredores.
A programação se
torna menos agitada no sábado, em que tradicionalmente boa parte das famílias
italianas está em casa, cozinhando e se preparando para as celebrações de
domingo. Uma opção para aproveitar o dia é experimentar as deliciosas criações
gastronômicas toscanas, produzidas especialmente para a data: “colombas”, pães,
queijos e refeições com cordeiro são pratos quase que onipresentes nos
principais restaurantes da região.
A principal festa,
porém, acontece em Florença, no Domingo de Páscoa, com o “Scoppio del Carro”,
uma tradição que existe desde a época medieval. Nela, um carro percorre todo o
centro histórico até chegar ao belíssimo Duomo. Ali, ele explode, liberando
vários fogos de artifício. Por ser uma das principais atrações do período, os
visitantes devem chegar cedo ao local. A procissão começa às 10h. Comunas como
Rufina, Cutigliano e Porto Santo Stefano realizam uma versão menor desta
celebração, o que pode ser uma excelente alternativa para quem quer vivenciar
as comemorações da Páscoa em um ambiente mais tranquilo.
Uma dica para quem pretende
vivenciar a Páscoa na Toscana é hospedar-se no Hotel Laticastelli Country
Relais, que fica apenas a uma hora de Florença, próximo das Termas de
Rapolano, e usar a região como base para explorar as diversas cidades de
Arezzo, Florença e Lucca, bem como as pequenas comunas facilmente acessíveis de
carro. O Laticastelli conta com 29 confortáveis suítes equipadas com ar
condicionado, frigobar, aparelho de DVD, internet Wi-Fi e telefone, além
de vaga de garagem, e está localizado numa região extremamente bucólica e
conveniente. O hotel abre sua temporada no dia 30 de março, às vésperas da
Páscoa, e oferece descontos vantajosos para quem reservar com antecedência.
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