Muitos
pensam que a calvície é hereditária ou apenas causada por estresse. Hoje, dia 31 de março , Dia Nacional da
Nutrição e segundo técnica em tricologia e empreendedora Sônia Mesquita, de Fortaleza, as causas para essa condição são multifatoriais e a
alimentação é um fator determinante para manutenção do couro cabeludo e fios.
Em geral em cada indivíduo tem uma combinação de fatores, tais como
genética, deficiências nutricionais, estresse, patologias capilares, etc. Para
Sônia, não
necessariamente a alimentação determinará o padrão de calvície, a existência
dela ou não, é um fator que deve ser considerável para a história natural
da doença.
“No caso da influência da alimentação é agravada pelo grande aporte de
radicais livres nos alimentos, pela quantidade de gorduras saturadas (que aumentam o teor de gordura no couro cabeludo) e pela
diminuição de substâncias que auxiliam no combate aos parasitas do couro
cabeludo, como o esqualeno (composto orgânico produzido pelo corpo)”, ressalta
Sônia.
A alimentação mais saudável para o couro cabeludo deve conter
carotenoides (presentes em vegetais amarelados e alaranjados, como cenoura),
bioflavonoides (vinho e tomate), vegetais verdes, carne magra e
fígado (por aumentar as reservas de ferro e complexo B).
“O prato deve ser colorido, mas com corantes somente da natureza, evitar
alimentos que utilizam corantes artificiais e principalmente evitar ganho de
peso, pois isso é um importante indicativo de que a alimentação não está
adequada, que há grande consumo de gorduras, incluindo as do tipo trans, e de
radicais livres.”, finaliza.
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